Beruntunglah Bagi Kalian yang Suka Mengonsumsi Sayuran Ini !! Inilah Manfaat Luar Biasa Yang Tersimpan Selama Jutaan Tahun.. [[semoga bermanfaat, silahkan share]]
Genjer (limnocharis flava) adalah salah satu jenis tumbuhan rawa yang banyak ditemukan diarea persawahan atau perairan dangkal seperti sungai atau kali. Tumbuhan ini seringkali di anggap sebagai tanaman hama karena khasiatnya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan badan manusia.
Banyak nama lain yang biasa digunakan untuk menyebut genjer. Dibeberapa daerah indonesia, misalnya, orang sering memakan genjer dengan sebutan paku rawan meskipun penanaman tersebut sebenarnya tidak tepat karena genjer bukanlah adalah anggota tumbuhan paku.
Selain itu, tanaman genjer juga dikenal sebutan haleyo (Batak), eceng (Melayu), saber (Sunda), juga centongan (Jawa). Di luar negeri, genjer disebut dengan nama limnocharis, sawah-flower rush, sawah lettuce, velvetleaf, yellow bur-head, atau cebolla de chucho.
Manfaat :
Walau sering di anggap sepele dan mendapat predikat sebagai " sayur orang miskin ", namun genjer ternyata mengandung cukup banyak unsur gizi yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti kalori, vitamin B1, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kardenolin, flavonoida, serta polifenol.
Genjer juga adalah salah satu jenis tanaman yang kaya serat. Oleh karenanya, tidak mengherankan apabila genjer bermanfaat untuk badan manusia terkecuali dapat di proses sebagai bahan sayuran untuk membuahkan masakan yang lezat.
Manfaat genjer untuk kesehatan antara lain, untuk memperlancar saluran pencernaan, memberi nafsu makan, meremajakan beberapa sel badan, menghasilkan cadangan energi, memperkuat tulang, menghindar kanker kolon, mencegah sembelit, dan dapat mengurangi resiko penyakit kanker serta jantung.
Olahan
Genjer yaitu jenis tanaman yang selalu tumbuh di selama tahun. Tersebut sebabnya, genjer sangat mudah ditemukan serta sering dimasak untuk mengonsumsi keseharian. Salah satu hasil olahannya yaitu Tumis Sayur Genjer. Berikut ini cara membuatnya :
Tumis Sayur Genjer
Bahan serta Bumbu :
200 gr genjer dipotong-potong
5 butir bawang merah, irislah tipis
3 siung bawang putih, irislah tipis
2 lembar daun salam
2 sendok makan ebi, seduh, memarkan, serta sangrai
3 buah cabai merah, potong-potong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah tomat, potong-potong
udara 50 cc
1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Langkah Membuat :
Panas kan minyak untuk menumis.
Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, tomat, serta cabai merah. Aduk rata sampai harum.
Selanjutnya masukkan ebi yang sudah disangrai serta aduk lagi sampai merata
Masukan genjer, garam, gula pasir, serta kecap manis. Aduk sampai genjer layu.
Setelah itu, tuang air serta biarkan hingga meresap.
Angkat serta genjer siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Beruntunglah Bagi Kalian yang Suka Mengonsumsi Sayuran Ini !! Inilah Manfaat Luar Biasa Yang Tersimpan Selama Jutaan Tahun.. [[semoga bermanfaat, silahkan share]]
Reviewed by Unknown
on
9:19 PM
Rating:
![Beruntunglah Bagi Kalian yang Suka Mengonsumsi Sayuran Ini !! Inilah Manfaat Luar Biasa Yang Tersimpan Selama Jutaan Tahun.. [[semoga bermanfaat, silahkan share]]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVA9PmzpemgacUR4zZgsaIZfsaHFjfiHHFmh9oju8evSxsvTcBQUcjYu3de22UG-PRw7_saXM3WS8QDllCWYwBckOWwEExb2rlFq24Tf21ymbBplQtoB_cg9b8yABL2Q0jGdXP7SahYlwm/s72-c/16.jpg)